Miss régal

Ou comment cuisiner pas cher, vite et bon!!!! Bref un blog de cuisine pour les étudiants et les stréssés!! Parce que je me prend pas pour Joelle Robuchon mais c'est quand meme bon!

27 février 2008

Mon pain à l'ail et au basilic.....craq criq croq....hummm

Voila bientot six mois que je n'avait plus utiliser ma machine à pain....un peu lassée de faire des pain cubique et indigeste car bien trop de mie!! De coup je l'avais un peu boudée....un vrai cas de divorce! Plus aucune communication entre moi et ma machine à pain...nous étions en froid! Je l'avais laisser là au dessus du placard à prendre la poussiére!!

Et puis un jour elle s'est rebellé.....marre des vacances elle voulait retravailler et faire des baguettes!!
Elle me dit "Tu sais tu n'est pas obligé de faire cuire ton pain avec moi. Je peux faire lever ta pâte et aprés laisser celle ci au four....mais s'il te plait utilise moi!!!"
Touchée par tant de détresse je me suis mise à la confection de baguette!!

1,5 cc de sel
450 g de farine T65
1,5 cc de levure de boulanger


Baguettes à l'ail et au basilic

275 ml d’eau

1 c à soupe d’ail déshydraté

2c à soupe de basilic séché

P1263171P1263170

Introduire les ingrédients dans l’ordre indiqué. Sélectionner le programme "Pâte à pizza" puis mettre en route

la machine. Une

fois le programme terminé, laissé reposer la pâte encore une heure dans

la machine. Puis

sortir la pâte sur le plan de travail fariné, la faire dégonfler, puis la diviser en deux boules de pâte.

Façonner chaque boule en boudin allongé, le poser sur une plaque de cuisson légèrement farinée et laisser reposer l’ensemble recouvert d’un torchon, pendant une heure.

Avant d’enfourner, réaliser plusieurs coupes transversales sur chaque baguette. Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à

250°C

. Le pain doit sonner creux lorsqu’il est cuit.

P1263174

Laisser refroidir sur une grille.

Bon j'avoue que la croute du dessus était un petit peu dur mais un léger arrosage pendant la mi cuisson devrai arranger se probleme...

En tous cas une chose est sure je me suis réconsilier avec ma machine à pain.....surtout que les tranches de baguette avec un peu de tapenade ou de hoummous....c'était un carton plein!!

Bises et à trés bientot!

Posté par Angieminie à 12:48 - Petit régal - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi je suis pasx encore fachée avec ma map mais c'est vrai que j'aime bien faire des petits pains ou des baguettes! Jamais essayé à l'ail et au basilic mais bonne idée pour l'apéro

    Posté par Eol, 27 février 2008 à 15:17
  • Je ferais bien un 'tit croc moi aussi!

    Posté par mayacook, 27 février 2008 à 16:39
  • merci je ne connaissais pas cette recette moi qui aime faire du pain avec ma machine
    je vais essayé
    karen

    Posté par karen, 27 février 2008 à 17:36
  • c'est une idée sympa à l'apéro !!

    Posté par lolo, 27 février 2008 à 18:37
  • Ca change comme pain, c'est sympa en plus sur un buffet

    Posté par Jess, 27 février 2008 à 18:56
  • (en me relisant c'est pas tres clair, je parle d'un buffet campagnard bien sur !!)

    Posté par Jess, 27 février 2008 à 18:57
  • j'en veux bien une tite tranche!

    Posté par labas, 27 février 2008 à 22:22
  • Et avec une belle salade de tomate mozzaella...Ohhh ! j'en salive déjà, mais il va falloir attendre les bonnes tomates !

    Posté par marie-pierre, 29 février 2008 à 09:32
  • Tes pains ont l'air super bien réussis, et quelle crôute! Bises.

    Posté par monique, 29 février 2008 à 15:26
  • Huhmmm j'adore l'ail et puer de la bouche!! Une bonne baguette de chez nous, ca me manque! Je pense que je vais devoir tester urgemment ta recette!

    Posté par Fredee, 03 mars 2008 à 14:32
  • conseils

    j'ai essayé la recette et la pâte est toute molle, pourtant j'ai bien mis les bons ingrédients et les bonnes quantités ... quelqu'un aurait il une explication ?

    Posté par tinou, 03 septembre 2008 à 16:53

Poster un commentaire