750 grammes
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Miss régal
23 avril 2007

Trés fondant chocolat-framboise...oups ca coule!

Une recette devenue un tres classique autant dans les restaurants que dans ma cuisine.... le fondant au chocolat. Cependant je rajoute ma touche personnalisée, touche certes trés feminine voir féminissime....."la framboise". Une alliance sucrée- amer tres subtil et à en tombé le cul par terre...

Pour un blog avec une belles entrées en matiere...je me suis dit que cette recette était parfaite

Ingrédients (pour 6 personnes)

120 g de chocolat noir à pâtisser
80 g de beurre
3 oeufs entiers
40 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
25 g de farine
250 g de framboises

fondant_chocolat_framboise

Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Mélanger les 3 jaunes avec les 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine, bien remuer, la pâte doit être lisse et sans grumeaux

Dans un petit saladier, casser le chocolat noir et y ajouter le beurre puis faire fondre le tout soit au micro-onde, soit au bain-marie puis ajouter à la pâte. Bien mélanger de nouveau.

Monter les 3 blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Incorporer doucement à la pâte au chocolat.
A ce stade, on obtient une mousse au chocolat classique.


Beurrer 6 petits ramequins et les remplir à moitié de la préparation, poser 4 framboises au centre et recouvrir de mousse au chocolat jusqu'aux 2/3 du ramequin.
Mettre au four 8 minutes environ.

Sortir du four, attendre 1 minute puis démouler sur une assiette de présentation, faire un cordon de coulis tout autour puis poser une ou deux framboises avec une feuille de menthe.
Pour décorer, on peut saupoudrer de sucre glace à travers une petite passoire en la tapotant.

Pour finir ... Attention à la cuisson, c'est ce qui fait que la recette est réussie ou ratée ! Les moelleux doivent en effet être fermes à l'extérieur mais leur centre doit être coulant.
Dans mon four, il faut exactement 8 minutes mais tous les fours ne fonctionnent pas de la même manière alors il faut bien surveiller la cuisson : dans les ramequins, le tour extérieur doit être dur et bien pris mais le milieu légèrement tremblotant et bien mou.
Pour démouler, on passe la lame d'un couteau tout autour et on retourne les ramequins sur l'assiette, ça doit tomber tout seul.

A votre tour petits gourmands à bientot!! Et bon appétit!

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Commentaires
H
belle présentation dans l'assiette,comme au resto:la jolie virgule. Amuses toi bien
L
Je découvre ton blog, il est tip top. Tu es étudiante alors? Ca fait plaisir, moi aussi ;-)<br /> A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires!
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